[【小说】] 一段真实恋情

xmymima 發表於 2010-8-3 10:31:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
岁月已远,青春渐如暮春的繁花,在五月的微风里缓缓不断地飘落,太多记忆都被抛在时光后面。却在这样深的夜,因为一支手表,我便想起了你,想起了关于你的一切。 2 K9 J5 {) o6 ~' g' b
   当我打开盒子的那刻起,当再次看到这支始终停止在5:34分的手表,往事都历历在目……
% T# C7 e! a0 c   十五岁的六月,偶然地与你相遇,从此,生命便有了不同的意义。 $ S8 M0 ~+ }/ l9 ~8 v
   。
& D8 H/ j' \3 r   夜色下的城市格外美丽,听见脚步声一步步向我靠近,我只是拼命地低头。脚步声在我面前停了,接着,一张纸轻轻地摊下来,上面除了我刚才的杰作,还多了一行稚气而工整的字:“我是韩国人。我不是假洋鬼子。”我一点点地抬头,正遇见你安静诚恳的目光,另一只手里还握着一支笔。我忍不住笑了,提笔又加一句:“你是真洋鬼子。”
4 @+ R6 Z" {' P' B   你看看那行字,又看看我,再看看那行字,半晌,脸上渐渐涌起了笑意——你,懂了。我脸刷地红了。 2 }3 |2 T! [6 E& f0 A+ Z) p
  后来,我义不容辞地做了你的中文老师。在初秋金橙色的黄昏里,我们去了江边,当那浩渺的大江向我们迎面而来的瞬间,我教给你那首我最心爱的《卜算子》:“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”情急地问:“你懂吗?你懂吗?” + s0 {+ [/ H: L5 J: n5 m$ T! w" u
  你轻轻念了几遍,忽然抬起头:“因为想念一个人,因为喝的是一样的水,所以即使长江这样的江其实也是短的。”我连声说:“对,对。”经不住满心欢喜,又说:“总有一天,我要带你从长江头走到长江尾。” 8 E1 w, `5 f! g2 k" L' w5 j
   你说要教我韩文,我兴致勃勃地问:“‘我爱你’怎么说?” 2 x1 Q) m7 n! O# V
  你咳嗽一声:“换一句吧。”
6 g# P  v: p( q4 l: H   “那么,‘我喜欢你’?”我认真地等你回答。
' W. H) Q6 J$ X6 C' s. I  你只是笑,笑得有些尴尬,良久,整张脸慢慢地,慢慢地烧了起来。我蓦地回味过来,霎时间,只觉得自己的心,也跟着狠狠地烧了起来。 - J! c: l5 ~# Q3 A' |: N) X
   我们渐渐难舍难分。夏天我带你去湖边深深的树林散步,下雪的天气你骑车去很远的地方为我买冰淇淋,一起排几小时队买票看王菲演唱会。你经常穿简单的休闲服运动鞋,短短的平头,很少有人留意到你与一般的男孩有什么区别,甚至连你有些特别的腔调,也被人当作是偏远地方的乡音。那段日子,我们最爱玩的就是“猜猜他是哪里人”,大家从天南猜到地北,却都没想过你不是中国人。而我,也真的早就忘了。
6 T2 k4 m8 R! d. l* V" A7 ]6 Q$ q   不知不觉地,认识你已经一年多了。那天,去你住处找你,正欲敲门,我忽然顿住了。门里,你正用自己的母语和人争执着什么,在你们都越来越高的声音里,我的名字正在频频出现。我转身下了楼。半小时后再上去,门开着,你靠在门口,神色恍惚地抽烟,见了我,烟一扔。把我的手一牵:“我们出去。” * G& r/ y) {: w, Q2 }- \- [
   秋天,风起风落,金色的树叶纷纷飘零,交织成网。我们都沉默着,唯有落叶在脚下发出轻轻的破碎声。 & T) k  @; l, ^4 C2 N4 p
   你突然问:“有没有想过去韩国?”
5 q7 R3 M& a, J- q+ e: N! X; t  我想了很久,老老实实地说:“不,自母亲离开父亲后,我和父亲相依为命,父亲为了我付出太多。孤独的他已渐渐苍老,无依无靠,我不能再离他而去。父亲不愿意异死他乡。”我转过头看你:“那你呢?你想过留下来吗?”
4 `2 a6 G: I0 P1 Q' ]# T   你很久没有做声,但是终于很缓缓地说:“在这里,我度过了一生最快乐的时光,我是真的愿意留下来。但是,我是家中的独子,我有不可推卸的责任。”
6 N8 P5 n- |/ F" X6 x   然后又是沉默,秋天有些凉意的风掠过来,我觉得冷。小路到了尽头,我说:“我们回去吧。” 6 w! o. U% m$ C; V& P/ ]5 @
   如果漫漫长路竟然没有终点,又有谁会愿意开始这万里长征;如果刻骨铭心的爱情的代价注定是刻骨铭心的伤痛,那么,我宁愿两样都不要。我开始躲你,而你,显然也在躲我。
& B) y0 p3 \" S* X# q   听到你要回国的消息时,我们已经分手一年多了。总是忙,总是有新的人新的感情不断出现,但是,却始终会想起你。 0 y& h1 Z0 V6 X9 {$ Y
   一个平常的夜晚,下着小雨。我走得很急,几乎有些跌跌撞撞。在要到家的一颗树下,站着个人,转过身去——果然是你。
" ?0 b1 J6 m5 z  明明是东海的万顷惊涛向我一起扑来,我却也只能安静地向你微笑。 ' ~3 @9 ]( O2 P& I/ N' Z+ Z
   许久,你说:“我要走了。”
7 h! r" E! H& z3 O( u# p4 J   我说:“几时?”
# ]( M/ ^( H( P" y   你说:“过几天。”再无话。 : `# P6 B& C: {0 G
   我们继续消无声息地往前走。 0 e. U* M' Q* V/ W* \( R/ A! \2 q( G9 L
  过了很久,你忽然说:“你记不记得你说过,要带我从长江头走到长江尾?”
' N1 S; Q4 o1 d1 a   雨后的江边,一无人迹,唯有江水奔腾的声音,伴着我们。你紧紧握住我的手,那样紧,仿佛要将你的温度传到我身上。一直走到荒草萋萋的地方,我累得快走不动了,你伸手轻轻揽我入怀。 4 ?3 M) p1 a! J6 J5 N4 M+ M2 d
  我低声说:“我出生成长的地方就在长江边,这条江流过我的家乡。”
$ X2 h# \9 y& m9 ^' U- l   良久,你静静地说:“也有一条汉江流过我的家,所以我的家乡叫汉城。”
7 h$ Y5 K! A3 ^( w   我笑:“君住长江头。”   z! T6 T* }, P0 D; \
   你亦笑,接下去:“我住长江尾。” # }0 G- ^* l. r
   “日日思君不见君……”我一下子哽住了。而你突然抱紧了我,在我耳际喃喃说了一句话,是我陌生的语言。
8 e. T4 `% Q4 ~6 _* v1 p( }   我问:“你说什么?”
+ j  w6 A+ J# o% k1 \   你更用力地抱紧我:“你,曾经要我教你的。” ) `2 C9 d+ d7 P4 J; w' g) Q: _9 U
   顷刻间,我泪流满面。你到底还是说了,自此山长水远,萧郎路人,在你说出口的同时,已经决定了我们的终将别离。可是你还是说了。 & b& g7 a% r5 j- A
   第三天,去看望患重感冒的薇。薇说你刚来看望过,我于是坐在你坐过的椅子上,感受你所留下的讯息。   f3 C& f1 F# \# v% I) L4 P1 H
   薇说你会搭乘今天下午5:35分的班机离开,并且交给了我你不小心掉在她家的手表。我将时间停止在了5:34分。在想你时,看看你留下的手表,上面仍是5:34分,仿佛你还在这个城市。 : U- ?( N8 t3 b1 |0 s. n% H
   而如今,我已成为别人的妻,所以将这件关于你的唯一信物藏在平时都不易翻动到的地方,让自己不再想起你,不再为你哭泣。 ) F2 ]  H1 W2 v2 P" Y
  这些年来,创业的艰辛,以及生小孩的不容易,让我费了不少心。也再难得惦起你,甚至再没为你掉过泪。 $ i% C* _9 ~7 ~% \
   今夜,你终于还是讨回了我积欠你二十九年的泪水。
- M: H* v( r7 N; Q! ?$ @. i& r8 I  第一次巧遇是在北京申奥成功的前夕。七年后,奥运会成功地在北京举行。下一次中国再次举办奥运会,至少得过几十年,也许那时你我已白发苍苍,甚至已不在人世。
! W& @7 }- [$ M   不过,现在再看看这支手表,仍停留在5:34,希望下次再见到你,让时间走过5:34。! a# f$ L5 J" @1 K
252600 發表於 2011-1-28 19:02:24 | 顯示全部樓層
看帖回回帖,健康每一天
回復

老王 發表於 2017-9-9 11:08:53 | 顯示全部樓層
看帖回回帖,健康每一天
回復

张森 發表於 2018-4-24 18:44:14 | 顯示全部樓層
本著分享的精神上傳給需要的人
回復